блог о жизни и путешествиях модерато

заметки и статьи

интересные моменты 

и кулинарные открытия


Про пищевую пленку

Я буду говорить о двух материалах, которые представляют пищевую плёнку: полиэтилен (фото 2) и поливинилхлорид (фото 1). Информацию о них вы найдёте в интернете, а я напомню о химической формуле этих полимеров и расскажу об их устойчивости к температуре и другим веществам. ⠀ Итак, из курса химии мы помним, что полимер - это цепочка соединений. Цепочка достаточно прочная и чтобы химически разорвать связи в цепочке нужны специальные условия, что в домашней кулинарии не представляется возможным. Поэтому в химические реакции эти полимеры не вступают и ценятся тем, что они достаточно инертны (равнодушны) к другим веществам. ⠀ Есть информация в интернете о том, что из пищевой плёнки выделяется формальдегид. Так вот, из полимера ему выделиться не откуда, он может выделяться только тогда, когда уже содержится готовым в составе материала, а если мы говорим о чистом полимере, его здесь нет. Кто то может подумать, что он якобы «образуется». Опять же при нормальных условиях формальдегид не образуется, тем более из полимера. ⠀ Вообще, формальдегид действительно вредное вещество и оно есть в составе: ЛДСП, OSB, МДФ, пластиков, резин. Откуда он там? Эти материалы изначально находятся в сыпучем состоянии. И для их формования и склейки используются фенолформальдегидные смолы. Поэтому наиболее опасны дешёвые материалы, где этих смол больше и те материалы, где технологически используется больше смолы. В этом случае формальдегид уже готовый содержится в материалах и он действительно выделяется. ⠀ Возвращаясь к плёнкам. Нагревать полиэтилен можно до 70 градусов, на некоторых упаковках написано даже до 40 градусов, поэтому читайте ее. При более высоких температурах он размягчается и может смешаться с едой, но в химические реакции при этом он не вступает с едой. ⠀ ПВХ можно нагревать до 100 градусов, опять же, читайте упаковку. ⠀ Вот и вся правда о пленках. ⠀ Если вы встретите пищевую плёнку из другого материала или захотите узнать о другом пищевом материале, пишите здесь в комментариях или в директ 👌 ⠀ Может ещё о разных маслах рассказать? При какой температуре можно их готовить и чем чревато перегревание? 

Подписаться на Instagram

Кошерно, не кошерно

Разные традиции и религии слились в едином государстве Израиль, страна противостояний, разнообразия менталитетов и удивительных гастрономических различий и сочетаний. Земля, подвергавшаяся постоянным захватам и научившаяся жить бок о бок с людьми самых разных религий. Страна, где вода на вес золота, а семилетняя засуха сподвигнула возвести 6 опреснителей, вода из которых течет в каждом кране и позволяет снимать урожай зерновых, овощей и фруктов 2 раза за летний сезон. Мы решили узнать гастрономические особенности этой страны и посетили самые разные ее части. Что вообще считается израильским? И все ли израильское кошерно? Кошерно не все и не все, что мы привыкли считать израильским таковым является. Тот же хумус вообще не из Израиля, просто здесь его полюбили и сделали очень разнообразным. Угорь, осетр, сом и почти все ракообразные, к примеру - некошерные и важно знать, что правилам кошерности строго придерживаются ортодоксальные евреи, поэтому в современных ресторанах вы встретите все виды блюд и продуктов.

читать полностью

Учеба со вкусом: от кулинарных курсов до стажировки за границей

Посетители кулинарных курсов Moderato чаще всего приходят к нам для того, чтобы научиться готовить вкусно и разнообразно для своих домочадцев. Но один из наших гостей пришел в студию для реализации мечты – стать поваром. И на этом он не остановился! За Moderato последовало две стажировки в крупных ресторанах за рубежом. Несколько простых шагов к мечте - в истории Леонида Казанцева. Знакомьтесь, Леонид Казанцев, 29 лет, получил образование по специальности «Сервис и туризм», но всю жизнь мечтал стать поваром. Шаг 1. Принятие решения Я всегда любил готовить, искать новые рецепты и продукты и экспериментировать на кухне. Семья хвалила мои блюда, и это подогревало мою мечту стать поваром. Это была такая мечта, о которой я даже не говорил вслух и предпринимал шаги для получения совсем другой профессии. До какого-то момента я думал, что никогда не решусь на исполнение мечты. Моя семья занимается гостиничным бизнесом. Однажды в кафе одной из гостиниц родители искали помощника повара. Я решил, что это, возможно, тот самый шанс! Недолго думая, я начал работу, но очень быстро стало ясно, что на одном желании мечту не построить. Нужен какой-то более основательный «фундамент».

Дочитать в Яндекс Дзен

кулинарный поединок среди семей

10 ноября в нашей студии 6 дружных семей участвовали в кулинарном состязании от @lus.ekb Судьи оценивали: командный дух и чувство партнёра, соблюдение техники безопасности и чистоты на рабочем месте, презентацию команды, оформление семейного меню, подачу и, конечно, вкус блюд.⠀

Инстаграм

За каждым брендом стоят люди

Лично я работаю не с каждым брендом или компанией, потому что я дружу не с каждым человеком. Дело не в том, что кто-то хороший или плохой, дело во взаимопонимании. Знаете, когда познакомились, пообщались и больше не созваниваетесь. Вот также бывает и в бизнесе: или ты сразу понял, что люди «свои» или решил, что «не в этот раз». И кстати, очень часто бывает, что сотрудничество начинается именно через несколько лет после знакомства, потому что мы меняемся. ⠀

читать полный текст в Инстаграм

Хотите быть ближе к нам, позвоните: