Юлия Мельник в Храме Гроба Господня

Кошерно, не кошерно

Разные традиции и религии слились в едином государстве Израиль, страна противостояний, разнообразия менталитетов и удивительных гастрономических различий и сочетаний. Земля, подвергавшаяся постоянным захватам и научившаяся жить бок о бок с людьми самых разных религий. Страна, где вода на вес золота, а семилетняя засуха сподвигнула возвести 6 опреснителей, вода из которых течет в каждом кране и позволяет снимать урожай зерновых, овощей и фруктов 2 раза за летний сезон. Мы решили узнать гастрономические особенности этой страны и посетили самые разные ее части. Что вообще считается израильским? И все ли израильское кошерно? Кошерно не все и не все, что мы привыкли считать израильским таковым является. Тот же хумус вообще не из Израиля, просто здесь его полюбили и сделали очень разнообразным. Угорь, осетр, сом и почти все ракообразные, к примеру - некошерные и важно знать, что правилам кошерности строго придерживаются ортодоксальные евреи, поэтому в современных ресторанах вы встретите все виды блюд и продуктов.

Ахим Караван Абу Хасан. Хумус

Самое популярное арабское заведение среди европейцев в Тель-Авив. Местный русский мужчина, забирающий заказ в окне самовыноса поделился со мной: «Я здесь живу 10 лет, я попробовал хумус во всех заведениях Тель-Авив, здесь - лучший». Очередь была очень длинной и мусульманский взгляд на ее регулирование явно близок не всем, но все стояли и терпеливо ждали, уважая традиции места. Нас 9 человек, а значит мы ждем когда освободится стол на 9 человек, - «На 5 освободился, проходите, на 2 еще нет, Вы подождите пожалуйста». Нигде, никогда я не видела такого межнационального взаимоуважения и взаимопонимания: англичане, индусы, русские, евреи, мусульмане все стояли в одной длинной очереди и принимали правила игры. А тем временем наш гид Сева рассказал, что прямо сегодня пересечение самых разных праздников в Израиле «Сегодня вечером начинается еврейский Шавуо́т - день, когда на горе Синай Моисей получил книгу Тора. Вчера вечером закончился мусульманский праздник Рамадан, который завершается праздником Идельфитер, когда можно все есть, местные мусульмане в этот праздник съезжаются на море, что выглядит тоже достаточно колоритно. И завтра будет Пятидесятница - это день схождения святого духа к 12-ти апостолам на 50 день после распятия Иисуса.» 40 минут пролетели незаметно и вот мы за столом, все вместе заказали тройные порции: хумус, нут и фасоль. 20 шекелей за порцию - вполне приемлемая цена по меркам Тель-Авив. Обстановка внутри похожа на дружественную столовую, стены украшены национальными атрибутами. Закусывать хумус здесь предлагают репчатым луком, берем лук как хлеб и просто закусываем, очень аутентично.

Друзская долма

Мы приехали в деревню друзской общины. Деревня Далиат эль Кармель на вершине горы Кармель посвящена пророку Илие, это заповедная зона. Местные жители верят в переселение душ, они считают, что душа пророка Илии находилась здесь 1000 лет назад. Друзская религия остается секретной до сегодняшних дней, в свое время друзы отделились от ислама и охраняя свои традиции, они решили посвящать в секретную религию только верующих друзов. Основные концепции веры нам так и не удалось разузнать, но про самих друзов нам рассказал Джабар, который встретил нас. Джабар 35 лет работал директором школы и по сей день служит в Министерстве образования: «Друзами могут стать только те, у кого родители друзы. Во всем мире около 2 млн друзов, в Ливане и Сирии по полмиллиона и здесь 150 тыс. В Европе и Америке еще полмиллиона». В этой деревне друзы занимаются сбором трав и популяризации местной кухни. Вдохновившись, я купила травяной чай (дерево узра, муринга, крапива, натали, серебряный бессмертник). «Бог создал человека, у него не было мысли, что доктор будет определять болезни человека. Имунная система сама следит за здоровьем и тело самостоятельно дает сигнал о том, что что-то не в порядке, тогда мы уже должны ему помочь. Лучше поддерживать организм здоровым а не лечить» - рассказали нам в центре восстановления и сохранения традиций друзской деревни. 

Снаряженные волшебным чаем мы отправились в ресторан к хозяйке Хикам (в переводе - мудрость).Хикам одна воспитывает 4 детей и управляет небольшим рестораном национальной кухни, где также учит гостей готовить национальные блюда друзской кухни. Перед тем как приступить к работе, Хикам угостила нас своим фирменным кофе и пока мы наслаждались гостеприимством, Джабар таки поделился представлением друзов о реинкарнации: «Физическая смерть - это не конец жизни, душа - это энергия. Есть много случаев в друзской деревне, когда дети помнят прошлые жизни. Работая в школе, я спрашивал у детей, что они помнят из прошлой жизни и в каждом классе минимум 5 детей рассказывали подробности. А один случай уже давно известен на весь Израиль, когда мальчик 6-ти лет пришел в дом к матери, потерявшей сына на войне и сообщил что это его комната и показал где и что лежит в его комнате»

Мы готовили 3 блюда, достаточно традиционных для Израиля в целом: 

Рис в виноградных и капустных листьях. Специального названия для этого блюда нет, но интересно то, что блюдо очень похоже на долму, но без мяса: рис приправляется мускатным орехом, корицей, кардамоном, черными и душистым перцем, куриным бульоном, оливковым маслом, солью. К начинке добавляют натертый помидор. Часть помидор нарезаются на ломтики и выкладываются на дно кастрюли. Рис заворачивается в виноградные и капустные листья и получившиеся рулетики выкладываются в кастрюлю. Сверху кладем дольки помидора, добавляем куриный бульон, оливковое масло, накрываем рулетики тарелкой. Готовим при сильном кипении. 

 Мназале. Баклажаны нарезаем крупно и кладем на сковороду жариться. Наливаем в глубокую кастрюлю растительное масло: нарезаем туда лук, жарим лук. Заранее замачиваем нут и натираем помидоры. Натертые помидоры добавляем в жареный лук. В жарящийся лук добавляем черный перец, в томаты с луком кладем баклажаны и добавляем нут, доводим до готовности. 

 Маклюбе: Готовим ароматный бульон: добавляем туда кардамон, лавровый лист, перец душистый, гвоздику, немного соли и куриный бульон, вода эта на плите нагревается. Добавляем в воду куриный бульон. Нарезаем крупными ломтями баклажаны, обжариваем на сковороде, нарезаем лук крупно перьями, жарим лук на сковороде. Цветную капусту уже обжаренную кладем в кастрюлю, добавляем туда и баклажаны и лук. Рис промывает, пока вода не будет прозрачной. Промытый рис кладем сверху на баклажаны, солим, добавляем местную приправу из 6 специй, наливаем сверху ароматный бульон, который варился, распределяем рис ровно и варим до готовности не перемешивая.  

Кошерное вино

В Иерусалиме мы решили познакомиться с виноделием Израиля и отправились в отель Мамилла, где нас встретил Эфи Коц - винный менеджер отеля. У Эфи богатая коллекция местных вин и самые глубокие знания о виноделии Израиля. «Как вообще появилось виноделие в Израиле?» - спросили мы, присаживаясь за барную стойку шикарного ресторана при отеле. «Первый израильский винодел, еврей, начал официально продавать свое вино «Цион» в 1848 году внутри старого города Иерусалима. В то время в этом месте было мусульманское место и это было шокирующее событие, ведь по исламу нельзя пить, готовить и даже трогать алкоголь.» Это было первое кошерное вино. «Каждую субботу у нас есть кидуш - мы встречаем субботу вином». В 1882 году Барон Эдмон де Ротшильд решил производить кошерное вино, отправил в Израиль сына, где они выбрали самое лучшее место для виноградников, и в то время они открыли второе самое крупное винное хозяйство в мире, где производили более ста тысяч бутылок в год и работало более 400 работников. В 1983 году в Израиле было уже 15 виноделен, на сегодняшний день здесь более 400 виноделен. В 1983 году открылась винодельня Ярден, где производили Каберне Совиньон и Совиньон Блан. В те времена израильские вина были для кидуш, в религиозных целях. Они были очень сладкими. И Ярден решили сделать хорошее качественное сухое вино в 4 раза дороже традиционного вина. Тогда многие думали, что оно будет невостребовано, но вино в первый же год скупили полностью и до сих пор хозяева винодельни ищут вино 1983 года и покупают его. В 1984 году вино Ярдан на конкурсе во Франции получает золотую медаль, а в 1985 году журнал «Декантер» признает вино Ярдан как самый лучший Каберне Совиньон в мире. 

Эфи Коц. Отель Мамилла. Вино Ярдан. Израиль
Эфи Коц. Отель Мамилла. Юлия Мельник. Израиль. Иерусалим

Слушая увлекательные исторические факты, мы уже начали дегустировать первое вино, это было Шардоне от «Ширан» из Эфрата, оно не выдерживается в бочке, с очень тропический ароматом и хорошей кислотностью. Мы выпили первый бокал под фразу «лехаем» (за жизнь). «Подойдет к этому вину хумус?» - «Все думают, что Израильское меню - это хумус, это не так. Хумус и фалафель прижились в Израиле, но они пришли к нам из других арабских стран. Мы подаем к вину печенье с черными маслинами, черным и белым перцем и белым вином». Следующее вино было из Галилеи, 100% из французского винограда Русан, 8 месяцев выдержки в бочках, 2016 года. В аромате свежий и сухой абрикос, сливочные тона и нотки бензина (фенольные ароматы присущи для немолодого вина). «Есть ли у Вас автохтонные сорта винограда? Да, но мы их сегодня не дегустируем. Мы еще не научились работать с местным виноградом, вино каждый год получается разным». «Скажите, а у Вас покупают земли европейцы для виноделия?» «У нас очень мало земли, ее никто не продает, все хотят иметь больше земли здесь и ни у кого нет мысли что-то продавать». Следующие три вина были из Самарии от винодельни Гвайот и производит его Глава кафедры сельского хозяйства Ариэльского университета. Бленд из красного и белого винограда: 75% Шардоне и 25% Каберне Совиньон, 6 месяцев в бочке. Это вино сочетает в себе яркость красного и нежность белого вина. Цитрусовые ароматы, ароматы бочки, это вино очень долго раскрывается все новыми переливами ароматов. Такое вино можно подать к плотным блюдам, к которым не подойдет сильное красное вино. «Что вообще такое кошерное вино?» «Когда мы говорим про кошерное вино, это значит, что его делали только религиозные евреи. При этом, на сбор винограда это правило не распространяется». «Вот Вы сейчас взяли бокал и пьете вино - все, оно уже не кошерное». Осмысливая простоту и строгость кошерного вина мы продолжали дегустацию легким среднетелым вином: Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо. И завершили знакомство с виноделием Израиля мощным полнотелым, одним из лучших вин местных вин хозяйства Гвайот.